Десять заповедей борца со стрессом
07.05.2022
«Десять заповедей борца со стрессом»
Попробуй следовать десяти простым советам, позволяющим более терпимо относиться к жизненным трудностям:
1. Попробуйте в стрессовой ситуации (особенно если стрессорное воздействие достаточно продолжительно) переключиться на какой-нибудь новый вид деятельности. Это должно быть нечто, целиком захватывающее вас, помогающее уйти от тяжелых переживаний.
2. С какой бы серьезной жизненной проблемой вы не столкнулись, подумайте, стоит ли она того, чтобы вступать в борьбу.
3. Признайте то, что совершенно невозможно (только патологические максималисты убеждены в противном и на этом постоянно обжигаются), однако, в каждом виде достижений есть своя вершина, к которой необходимо стремиться.
4. Цените радость подлинной простоты жизненного уклада. Избегая всего нарочитого, показного и вычурного, вы заслужите расположение и любовь окружающих.
5. Ничто не обескураживает больше, чем неудача; ничто не ободряет сильнее, чем успех. Даже после сокрушительного поражения бороться с угнетающими мыслями о неудаче лучше всего с помощью воспоминаний об успехе. Это необычайно действенное средство восстановления веры в себя, необходимой для будущих побед. Любой из вас наверняка может о чем-то вспомнить с радостью.
6. Если вам предстоит удручающе неприятное дело, не откладывайте его на потом, вскройте нарыв, чтобы скорее устранить боль.
7. В ситуации конфликта порой следует просто отступить. Из двух спорящих, выясняющих отношения, менее подвержен стрессорным воздействиям тот, кто не пытается стоять до последнего, и особенно тот, кто защищается иронической (лучше мысленно улыбкой). В конце концов, иногда разумнее просто уйти от встречи с человеком, который вам неприятен, которого вам заведомо не переубедить.
8. Поскольку далеко не всегда имеется возможность изменить психотравмирующую ситуацию, попробуйте изменить отношение к ней. Вспоминайте слова французского мыслителя Монтеня: «Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее»!
9. Старайтесь сами не создавать стрессовых ситуаций, не влезать в них. Максимально охраняйте тех, кто рядом с вами в семье и на работе, от излишних стрессовых воздействий. Будем добры друг к другу, ибо именно доброта спасет мир!
10. И, пожалуй, самое главное. Проникнитесь философией оптимизма! Довольно считать себя неудачником! Помните, человек, увы, легко свыкается со своими слабостями и недостатками. На неудачах учатся, на них настраиваются, так же, как и на успех. А если человеку твердить, что он ни на что не способен, что он бестолочь и тому подобное, он таким и станет в один далеко не прекрасный день!